首页  »  学科建设  »  特色专业

栏目导航
站内搜索
特色专业

1.  自动化(自动控制方向)专业

 

国家级特色专业,拥有交通运输工程一级学科、交通信息工程及控制二级学科均为博士和硕士授权点。毕业生可在铁路、城市轨道交通、电子、信息、仪表等领域从事系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发与设计、运营维护管理等工作,也可在高校、研究院所的教学和科学研究工作。

主干课程:电路分析、电子技术、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、微机原理与接口技术、自动控制理论、信号与系统分析、计算机网络、电磁兼容及可靠性理论、铁路信号运营基础、信号基础设备原理、车站信号自动控制、区间信号自动控制、铁路信号远程控制、列车运行控制系统、编组站综合自动化、计算机联锁系统、城市轨道交通控制系统等课程。

主要专业方向:铁道信号、高速铁路控制、城市轨道交通控制。(三年级分专业方向)

 

2. 电气工程及其自动化专业

 

国家级特色专业,电气工程与自动化实验室为省级实验教学示范中心,为硕士一级学科授权点,是教育部第2批卓越工程师培养计划试点专业。毕业生可在电力、机械、电子、信息、石油、化工、交通、仪表、铁道电气化等领域从事电力系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发与设计、经济管理等工作,也可在高校从事科学研究和教学工作。

主干课程:电路分析、电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、电力系统分析、高电压技术、电力系统远动技术、电力牵引供变电技术、接触网工程、城市轨道交通供电系统、继电保护原理、接触网CAD平面图设计、电力系统自动化、配电网络自动化、铁道电气化工程管理、电气控制与可编程控制器等。

主要专业方向:轨道交通供电技术、接触网工程、电力系统及其自动化。(三年级分专业方向)

 

3. 通信工程专业

 

甘肃省特色专业,建立于1958年,办学历史悠久,专业与学科建设基础扎实,通信与信息系统一直是铁道部和甘肃省重点学科,具有“信息与通信工程”一级硕士点和“电子与通信工程”工程硕士点。通信工程实验室设备完善,是甘肃省实验教学示范中心,为大学生提供了良好的实验和创新教育环境。

毕业生具备使用通信系统和通信网方面知识分析解决问题的能力,能够在轨道交通领域、通信技术领域、国防工业领域以及国民经济各部门中从事通信信息方面研究开发、设计制造、运营维护等工作。

主干课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、电磁场与电磁波、计算机技术系列课程、数字信号处理、通信原理、程控交换、光纤通信、移动通信、铁路专用通信技术、城市轨道交通通信技术等。

主要培养方向:轨道交通通号技术、现代通信技术、无线通信技术。

 

 

 


版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号   兰州交通大学   邮编:730070