首页  »  实验环境  »  实验教学平台

栏目导航

物联网与铁路信息管理实验室

来源: 本站  发布时间: 2013/3/26 22:36:24  浏览量:
 主要由物联网工程实验室和铁路运输信息管理实验室等组成。物联网工程是我校新建专业,现已建成的物联网工程实验教学实验平台以ARM11嵌入式网关为核心,板载集成有ZigBee无线传感器模块、RFID射频读卡模块、Bluetooth蓝牙通讯模块、GSM/GPRS通讯模块。另可直接外扩其他多种通讯模块,如WIFI、3G、GPS等。支持二维码技术、RFID技术(高频、超高频)、传感器技术、WSN、智能手持终端、单片机开发。

 

在物联网工程实验平台搭建过程中我们强调做好以下6点工作:① 理论结合实践,结合工程应用的重点案例进行实验室规划建设;② 突出关键技术的工程应用性,应体现物联网感知、传输、服务应用三个层面的关键技术和最新工程应用;③ 实验的层次性,应结合学生学制特点,形成物联网体现与教学计划紧密结合的实验设置,使学生在1-2年级了解物联网系统,2-3年级掌握物联网3个层次的关键技术,3-4年级能够完成物联网系统级设计、规划、实施及应用创新;④ 实验中体现物联网知识体系的系统性和综合性,实现本科所学理论内容与物联网工程应用系统的综合;⑤  实验对学生创新性支持,应在体系完整的前提下,预设开放式开发应用端口;⑥ 突出我校及学院学科特色,应体现我校为交通服务和为地方服务特色,构建具备特色的物联网实验。

 

目前,我们正结合通信工程实验网和铁路运输信息管理平台等资源,搭建智能交通物联网系统实践教学平台,如图7所示。平台基于先进的电子技术、传感器技术、无线通信技术、电力自动化技术、计算机技术和网络通讯技术,将交通中主要内容有机地结合起来,实现智能化综合管理,实现道路交通中监控(远/近程)、ETC、停车场智能管理的物联网系统。该系统作为物联网应用的一个综合实验、演示平台,可以让学生从实际生活中感受物联网的应用,并通过实践快速学习嵌入式、RFID、GPRS、图像处理等技术。支持Android开发、PC端应用开发、服务端应用开发、数据库技术、Linux开发、web开发等。

 

图7 智能交通物联网系统实践教学平台


上一篇:  电气工程及其自动化实验室  下一篇:  无下一篇


版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号   兰州交通大学   邮编:730070