首页  »  实验教学  »  教学效果

栏目导航
站内搜索
教学效果

1.打造了国家级、省部级教学与科技创新团队,培养了一批优秀的教学科研人才,实现了科研与教学的深度融合

 

目前实验中心建设有“计算机软件技术基础课程”国家级教学团队,“电工电子实验”省级教学团队,“大型真空光电子关键技术集成与智能控制团队”入选教育部长江学者和创新团队发展计划。实验中心现有校内教师136名,其中国家百千万人才工程国家级人选1人,甘肃省人民政府特聘科技专家3人,铁道部有突出贡献的中青年科技专家2人,甘肃省学术带头人3人,甘肃省优秀专家1人,甘肃省领军人才12人,甘肃省教学名师2人,5人获得詹天佑铁道科学技术奖。

中心教师积极参与教学与科研工作,承担了多项国家和省部级教研项目,编著出版了系列化的专业教材及实验教材,并及时将科研成果转化为创新实验项目、毕业设计、教学和教材内容。例如在科研项目的支持下,我们建成了铁路车站全电子化计算联锁系统实验验证平台、铁路车站全电子执行机冗余系统开发仿真平台、铁路车站计算机联锁仿真开发与验证平台、全电子执行机高原适应性检测平台、复杂系统智能控制研究与验证平台等科研教学平台,这些平台既用于科学研究,也在大学生实践教育包括实习、课程设计、毕业设计、科技探索等方面发挥着重要作用。

 

2.建设了国家级省级特色专业和工程实践教育中心,探索并实施了多元化的人才培养模式

 

自动化(铁道信号及控制)和电气工程及其自动化专业分别于2009年和2010年被评为国家级特色专业;通信工程专业2011年被评为省级特色专业,电气工程及其自动化专业2012年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”;“兰州交大-天水天光半导体有限责任公司校外人才培养基地”和“兰州交大-中铁电气化局集团有限公司校外人才培养基地”2012年获批为国家级工程实践教育中心;优势特色学科专业和国家级校企基地为优势资源深度融合、学校企业密切联合提供了良好条件。以实验中心为平台实施多元化的人才培养模式,“交通信息类创新型人才培养模式实验区”2009年被评为国家级实验区;通信工程专业2012年开始与空军某部队联合进行国防生卓越工程师培养。

 

3.建成了国家级、省部级实验教学平台和一批校企联合实验室,大学生实践能力培养效斐然

 

十一五期间,电工电子实验中心和计算机科学与技术实验中心被评为国家级实验教学示范中心、电气工程及其自动化实验室和通信工程实验中心被评为甘肃省实验教学示范中心。与兰州电信、甘肃移动、大唐移动、兰州铁路局、美国Altera公司、美国TI公司、台湾凌阳单片机公司等企业共建了一批校内联合实验室和实训基地,建设了飞思卡尔智能车和电工电子校内大学生实践育人基地,这些都为信息与控制工程综合实验中心建设奠定了坚实的基础。

在这些平台提供的良好环境中,学生实验技能不断提升,创新能力不断增强,在全国大学生电子设计大赛、飞思卡尔杯智能车大赛、亚太地区创新设计大赛、机器人大赛以及大学生挑战杯课外科技作品竞赛等赛事中累计获得省部级以上奖项200余项例如:参加历届全国大学生电子竞赛获全国一等奖2项、二等奖8项,省级特等奖5项、一等奖18项,二等奖5项;参加全国机器人大赛获国家一等奖8项,二等奖7项;加全国大学生飞思卡尔智能车竞赛获国家二等奖4项等。在各类竞赛中无论获奖数量还是质量都在全省前列。经过竞赛的锻炼,学生们的创新精神得到激发,创新能力显著提高。学生发表论文60余篇,获奖学生因扎实的实践功底和基础突出的个人能力,深受用人单位与研究生导师的喜爱。

实验中心教改研究持续深入,今年来主持国家级质量工程项目7项、省部级质量工程项目9项,其中包括国家级实验教学示范中心建设、国家级人才培养模式实验区建设、国家级精品课程、教学团队等,在这些质量工程项目建设过程中,我们积累了丰富的教改研究经验,取得了系列教学成果,近3年获得15项甘肃省教学成果奖,其中教学成果“立足西北,以国家级实验教学示范中心为平台,培养高素质创新人才”,2008年获甘肃省级教学成果一等奖;“以国家级实验教学中心建设为契机注重能力培养,构建本科生工程实践教学新体系”,2010年甘肃省教学成果二等奖。

 

4. 创建了国家级工程中心、省部级重点实验室和协同创新中心,形成了产学研无缝连接的协同创新机制 

 

实验中心依托我校7个电子电气信息类省级重点学科、2个国家级工程中心、3个省部级重点实验室、甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室、甘肃省聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心、以及兰州交通大学自动控制研究所、兰州交通大学信息处理研究所、兰州大成自动化工程有限公司和兰州大成铁路信号有限公司构建了产学研联合体,它们既相互支持,又分工明确,既资源共享、又职能互补,形成了以重点实验室、研究所为创新源头,以企业为成果转换主体,以重大需求为导向的产学研无缝连接的创新机制:

 

  • 省部重点实验室:注重应用基础的研究,实现在本领域的原始创新,获取自主知识产权,自主创造核心技术;
  • 工程技术研究中心:以重点实验室的原始创新成果为基础,进行技术创新和工程化研发;

  • 高新技术企业:完成成果的产业化,所获得的收益支持应用基础研究和改善科研条件。

     

形成了原始创新成果转化产业化的完整体系,实现了研、学、产、用无缝连接,取得了最优的科技创新效益。


版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号   兰州交通大学   邮编:730070