首页  »  实验教学  »  教学体系

栏目导航
站内搜索
教学体系

 

依托已有的国家级、省级实验教学示范中心和相关专业实验室以及多个大学生校内实践创新基地,构建了如图所示的4层次实践教学体系:学科基础实验→专业综合实践→综合实践能力拓展→创新能力提升。实验教学内容体现理论教学与实践教学的融合、学科专业的融合、教学科研的融合、学校企业融合,这些融合贯穿于各层次实验,但各有侧重:

 

专业基础类实验主要侧重理论与实践的融合,通过理论知识指导实践,并使理论知识在实践过程中升华,培养学生基本实验技能;

专业综合类实验主要侧重学科专业的融合,体现在优势特色学科专业的交叉渗透,催生前沿技术和创新成果进实验,培养学生的专业综合实践能力;

实践能力拓展实验主要侧重校企融合,体现实验内容更加贴近工程实际和符合社会需求,实现优势实验教学资源共享,培养学生的工程素养和工程实践能力。

创新能力提升实验主要侧重教学科研融合,体现在科研成果进实验项目、进实验教材、进实验设备,同时通过项目驱动模式培养学生的创新实践能力。

 

此外,在实验内容设计时要注重“点→线→面”结合,“面”就是要构建完善的电子信息技术基础课程实验教学内容;“线”就是为电子信息类专业提供从基础教学到专业课教学、综合型、创新型实验及参与科研项目不同阶段、不同层次的实验教学内容;“点”是要突出各专业的特色与亮点;同时,要强化综合性、创新性训练,突出专业综合实验、学科综合和工程创新实践模块的设计,使课程紧跟专业技术前沿,加强综合实践能力和科研能力的培养,既充分体现先进性,又可根据不同学科专业对信息与控制类系列课程的不同要求实现灵活构架,达到高层次创新型工程人才培养的目的。从而使实验示范中心成为一个面向电子电气信息类学生的新型工程素质教育、技能培训和解决工程实际问题的多功能实践教学基地。

 


版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号   兰州交通大学   邮编:730070