首页  »  实验教学  »  教学理念

栏目导航
站内搜索
教学理念

1. 六个“一”工程

 

实验中心全体教师在学校正确领导下,不断转变教育观念与教育思想,进一步深化实验教学改革,推动教育模式逐步向素质教育转变,打造了更有利于创新能力培养的实验学环境,逐步实现了“六个一”工程,即:

营造了一种氛围:以实践创新能力培养与提升为重点的实践教学氛围

恪守了一种信念:实验室是创新源头,实践是创新的源泉

树立了一种理念:以人为本,因材施教,求实创新,综合培养的教育理念

构建了一种体系:构建了分级教学、塔式培养、多元化考核的实践教学课程新体系

建立了一种模式:“1125”的人才培养模式

培养了一批人才:高素质,创新型,复合型人才

 

2. “1125”人才培养模式

 

中心遵循“理论指导实践,在实践中升华理论,在实践中获得能力,在实践中有所发现有所创新”的指导思想,从电工电子作为理工科大学重要的技术基础课着手,将其12门课程和1个校内电子工艺实习整体优化,统筹考虑学生素质教育与创新培养的诸多因素,研究构建电工电子实验教学大平台,形成了从本科生、研究生、青年教师创新能力培养的全新的人才培养模式,简称1125模式,即:

一条主线:以提高学生综合素质和实验创新能力为主线。

一个原则:培养学生适合多样化发展的原则(使学生具有“大学科发展的学科适应性”)。

二个方法:以实施层次化实验教学和开放式实验教学两种方式,开展因材施教,充分发挥学生自主性和创造性。

五个支撑平台:优化的实验教学体系平台;基础与前沿,经典与现代、软件与硬件有机结合的平台;高水平的实验室建设保障平台;立体库教材建设资料平台;研、学、产无缝连接平台。

 

 

 


版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号   兰州交通大学   邮编:730070